东营住宅与房地产信息网
  [住房和城乡建设部]  [省住宅与房地产业处]
   
设为首页
加入收藏
咨询邮箱
东营住宅与房地产信息网
新闻中心
您的当前位置:新闻中心-工作动态-详细信息
关于组织开展全市工程建设领域市场秩序专项治理检查活动的通知
发布时间: 2014/10/9  被阅览数:4091 次  来源: 本站

 

 

 

关于组织开展全市工程建设领域市场秩序专项治理

检查活动的通知

 

各县区人民政府、市属开发区(示范区)管委会,各建设(开发)、监理、施工单位

根据918日市政府召开的全市建筑质量安全暨工程建设领域市场秩序专项治理工作会议安排,自现在起到今年底,在全市开展建筑工程质量安全、房地产市场秩序、建设领域农民工工资支付专项治理百日行动。现将专项治理有关事宜通知如下:

一、检查目的

通过组织开展三个专项治理活动,找出全市建筑工程质量安全、房地产市场秩序、建设领域农民工工资支付方面存在的突出问题,分析原因,研究治理措施,提出整改意见,确保提高建筑工程质量安全水平、规范房地产市场秩序、维护农民工合法权益,促进社会和谐稳定。

二、检查范围

全市在建房屋建筑、市政基础设施、园林工程。

三、检查内容

(一)建筑工程质量安全。建筑质量方面:重点检查有关工程质量安全法律法规和国家、省、市等有关文件情况落实;工程建设各方落实质量安全责任的情况,质量安全保证体系建立完善情况、现场标准化施工情况,建设、设计、施工、监理、检测等单位履行质量安全文明施工责任制情况;其中重点检查建设单位、施工单位、监理单位和相关职业人员执行法律法规和工程建设标准强制性条文的情况;工程实体质量安全情况,重点检查工程结构质量和保证资料,对各方落实省、市住宅工程质量常见问题专项治理措施以及工程建设强制性标准条文的情况重点检查;对现场原材料使用情况进行抽检,重点抽检钢筋加工情况、蒸压粉煤灰砖、防水材料、外墙节能材料、给排水管材管件等;对工程结构实体进行抽测,包括钢筋保护层厚度、混凝土回弹强度、楼板厚度、楼层标高等。

施工安全方面:重点检查施工单位主要负责人及项目负责人是否存在未在施工现场带班、生产安全隐患排查治理不到位的行为;危险性较大分部分项工程是否存在不按规定编制专项施工方案、不按要求组织专家论证的行为,是否存在建筑起重机械不按规定进行产权备案、安装(拆卸)告知和使用登记的行为;施工现场是否存在组织管理混乱,违反安全生产规程,违章操作、违章指挥和违反劳动纪律的行为,是否存在责令停工整改项目未经复查验收擅自复工等行为和问题;施工现场围挡和临时设施(彩板房)搭设是否符合要求,围挡表面是否按规定设置喷绘公益广告,临时设施搭设地质条件是否符合要求,所用建筑材料是否满足消防需要,作业人员宿舍条件设施是否符合要求,是否按规定设置职工个人生活物品专柜的行为;施工现场是否按规定落实扬尘治理措施,主道路是否硬化;现场裸露土地是否采取覆盖处理,施工现场出入口是否设置车辆冲洗设备,并安排专人负责;是否存在谎报、瞒报事故,以及重大安全事故隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整改的,是否存在拒不执行安全监管指令、抗拒安全执法的行为。

(二)房地产市场秩序。检查房地产开发项目建设条件意见书执行情况;无营业执照、无开发资质、超越资质范围及未取得房地产开发经营权证从事房地产开发、经营的行为。检查未取得规划手续以及不按规划审批的内容进行开发建设的行为。检查未取得土地手续以及未按合同约定开发建设的行为。检查未办理人防、消防手续擅自建设施工的行为。检查未办理建设手续、未经施工许可擅自开发建设的行为。检查未取得《商品房预售许可证》进行预售、预租,收取定金、订金或预付款,或采取返本销售、售后包租等方式预售商品房;逾期交房,不按合同约定承担违约责任;未经审批擅自使用商品房预售资金;未将买受人房款全部存入资金监管帐户;以收取其他款项为名变相逃避预售资金监管等行为。检查未按法律、法规规定和合同约定,办理房屋初始登记和转移登记的行为。

(三)建设领域农民工工资支付。检查建设单位是否按照合同约定拨付工程款,是否足额缴纳农民工工资保证金;检查企业是否按月足额发放农民工工资;劳务用工情况,检查企业自有工人签订劳动合同情况,使用有资质劳务分包企业情况,劳务分包企业与农民工签订劳动合同情况,零散用工签订劳动合同情况;农民工工资支付监控制度、农民工工资银行卡支付制度落实情况;施工现场民工维权告知制度落实情况。

四、检查方式

本次专项大检查按照企业自查、有关部门联合检查、对县区(市属开发区、示范区)进行督导抽查的方式进行,最后汇总有关问题并分析原因、提出治理意见。

(一)自查阶段923日至930日)。市直管项目的相关企业(单位)组织开展自查,填写自查表格。自查结束后,各单位要根据以上通知要求如实填报《东营市建筑业农民工工资支付专项检查企业自查表》、《东营市中心城商品房预(销)售项目自查表》、《已办理房屋初始登记房地产开发项目自查表》、《未办理房屋初始登记房地产开发项目自查表》,并于928日前将自查结果、整改情况形成书面材料连同自查表一并报市住房城乡建设建委政策法法规科(府前街98号西楼311室)。各县区自行组织自查工作。

(二)联合检查阶段108日至1020日)。市住房城乡建设委牵头,组织市国土资源局、城乡规划局、城市管理局、人力资源和社会保障局、信访局、消防支队、人民防空办公室组成联合检查组(简称市联合检查组),对市属项目进行联合检查。各县区(市属开发区、示范区)参照市里的模式,组成联合检查组,对本辖区所属项目进行联合检查。联合检查方案另行制定。

(三)督导抽查阶段1021日至1025日)。市联合检查组对县区(市属开发区、示范区)进行督导抽查。督导抽查方案另行制定。

五、有关要求

在自查阶段期间,各机关单位、企业要严格按照检查内容进行认真自查,对发现的问题要立即着手整改,争取工作主动。市联合检查组在检查活动期间,对发现的立整立改事项,要当场作出整改决定;对未办理基本建设手续擅自开工的项目,要先停工后接受处理,限期补办相关手续。检查的内容要记录在案,建立台账,以备后续处理,直至整改到位。检查活动结束后,要对检查情况进行认真梳理总结,找出问题,分析原因,提出治理意见,报市政府同意后,转入集中治理阶段。治理方案另行制定。

 

 

 

 

一四年九月二十四日

 

详细信息
 
  详细信息
 
  版权所有: 东营住宅与房地产信息网
地址:东营市东二路276号 邮编:257000
电话:0546-8081289 邮箱: 23492894@qq.com QQ: 23492894
鲁ICP备05035866号