东营住宅与房地产信息网
  [住房和城乡建设部]  [省住宅与房地产业处]
   
设为首页
加入收藏
咨询邮箱
东营住宅与房地产信息网
新闻中心
您的当前位置:新闻中心-工作动态-详细信息
关于印发全市房地产市场秩序专项治理工作实施方案的通知
发布时间: 2014/10/9  被阅览数:4078 次  来源: 本站

 

关于印发全市房地产市场秩序专项治理工作实施方案的通知

 

 

 

东建发〔201411

 

关于印发全市房地产市场秩序专项治理工作实施方案的通知

 

各县区(市属开发区、示范区)住房城乡建设主管部门、国土资源局、城乡规划局、城市管理局、公安局、人防办:

现将《全市房地产市场秩序专项治理工作实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

 

 

   东营市住房城乡建设委东营市国土资源局

 

 

 

   东营市城乡规划局东营市城市管理局

 

 

   东营市公安局东营市人民防空办公室

 

           2014917

  

 全市房地产市场秩序专项治理工作实施方案

 

近年来,我市房地产业迅猛发展,对改善群众居住条件、优化城市布局功能发挥了积极作用。但由于个别商品房项目违规进行预(销)售或出现延期交房等原因而导致发生纠纷问题;因土地、规划、建设等手续不完善或建设单位倒闭、破产、撤销、兼并、下落不明等原因,导致部分商品房至今无法办理房屋所有权证,成为影响社会稳定的潜在因素。为保障广大人民群众的合法权益,促进社会和谐稳定,按照市委、市政府有关工作要求,结合工作实际,制定本方案。

一、工作目标

结合党的群众路线教育实践活动开展,根据国家有关法律、法规规定,按照尊重历史、实事求是的原则,坚持标本兼治、综合治理的方针,针对城市商品房项目开发、经营所涉及用地、规划、建设、销售、登记等环节,集中开展房地产市场秩序专项治理,使全市房地产开发企业的经营行为得到依法约束和规范,使房地产开发领域的各种违法违规行为得到有效遏制,房地产市场监管水平得到进一步提高,最大限度地保障人民群众合法权益,维护社会稳定,促进房地产业持续健康发展。

二、工作重点

(一)房地产开发项目建设条件意见书执行情况;无营业执照、无开发资质、超越资质范围及未取得房地产开发经营权证从事房地产开发、经营的行为。

(二)未取得规划手续以及不按规划审批的内容进行开发建设的行为。

(三)未取得土地手续以及未按合同约定开发建设的行为。

(四)未办理人防、消防手续擅自建设施工的行为。

(五)未办理建设手续、未经施工许可擅自开发建设的行为。

(六)未取得《商品房预售许可证》进行预售、预租,收取定金、订金或预付款,或采取返本销售、售后包租等方式预售商品房;逾期交房,不按合同约定承担违约责任;未经审批擅自使用商品房预售资金;未将买受人房款全部存入资金监管帐户;以收取其他款项为名变相逃避预售资金监管等行为。

(七)未按法律、法规规定和合同约定,办理房屋初始登记和转移登记的行为。

三、工作步骤与时间安排

本次专项治理主要分三个阶段组织实施:

(一)自查申报阶段(2014916日至20日)。以房地产开发企业为单位,采取一事一表的方式,所有房地产开发企业及所有开发项目都必须填写相应自查表(详见附件,电子版表格在东营建设信息网通知公告专区下载),经单位盖章并由企业负责人签字把关后,连同企业自查报告(包括电子版)于2014920日前报市房地产市场秩序专项治理工作领导小组(以下简称领导小组)办公室。对不按规定要求上报的,记入企业不良行为档案,并将进行重点检查。

(二)专项检查阶段(921日至930日)。领导小组根据各企业自查申报情况,结合群众反映投诉情况,组织相关部门根据各自职责对所有房地产开发企业及开发项目进行一次全面专项检查,重点检查群众信访、投诉举报项目。

(三)整顿治理阶段(108日至1130日)。各有关部门自行组织对检查中发现的有关问题,下发通知单交由相关企业限期整改;对逾期不整改或经整改达不到要求的,依法予以处罚;对项目未取得的相关手续,限期予以补办。整顿治理阶段结束后,各职能部门要根据工作任务分工,形成专项检查和整顿治理情况报告报领导小组办公室。

四、责任分工

根据专项治理工作目标要求,结合商品房项目开发、经营、销售所涉及有关环节和工作程序,确定本次专项治理的部门职责和主要工作内容如下:

(一)市住房城乡建设部门。负责专项治理工作的组织协调,制定工作方案并组织实施;对房地产开发资质审批、开发经营权审批、施工许可、预售许可、网上签约、合同备案、工程竣工综合验收备案、房屋登记及商品房销售等情况进行监督检查;对企业存在的有关违法违规和违约行为进行调查处理,重点查处违规销售、延期交房及不按规定办理房产证等行为;限期补办或完善相关手续。

(二)市国土资源部门。负责对未按照土地出让合同约定进行开发及违规在集体土地上开发、非法占用土地、擅自改变土地用途等行为进行监督检查;对开发企业存在的有关违法违规行为进行处理;限期补办或完善相关用地手续,核发土地使用权证。

(三)市城乡规划部门。会同有关部门对项目用地规划许可、工程规划许可办理情况及不按规划审批内容进行开发建设、擅自调整容积率等行为进行监督检查;并对开发企业存在的有关违法违规行为进行处理。

(四)市城市管理部门。负责对项目规划执行及城市公共设施、基础设施配套等情况进行监督检查,组织做好工程综合竣工验收所涉及相关工作。

(五)市人防部门。负责对项目人防手续办理情况及防空地下室修建、易地建设费缴纳情况进行监督检查;查处有关违法违规行为,限期补办或完善相关手续。

(六)市公安消防部门。负责对项目消防手续办理、消防设施建设等情况进行监督检查;查处有关违法违规行为,限期补办或完善消防手续;组织做好工程综合竣工验收所涉及相关工作。

五、工作措施

(一)加强组织领导。为确保专项治理工作顺利实施,成立由市住房城乡建设、国土资源、城乡规划、城市管理、人防、公安消防等部门及各县区人民政府、市属开发区(示范区)管委会负责同志参加的领导小组,加强对专项治理工作的领导,研究工作中出现的重大问题。领导小组下设办公室,设立在住房城乡建设委,负责专项治理工作的具体组织实施。各有关部门、单位要按照各自工作职责,加强协作,密切配合,形成强大工作合力,确保专项治理工作的顺利开展。

(二)明确任务要求。各有关部门、单位对职责范围内的检查事项承担第一责任,要以本次专项治理为契机,对影响房地产市场秩序的突出因素和问题进行一次全面检查。对存在的违法、违规行为,进行严格查处;对检查出的问题,抓好督促整改,限期补办有关手续或完善有关设施配套。

(三)严肃工作纪律。各有关部门、单位要对本次综合整治活动统一思想,提高认识,安排得力人员具体负责所涉及本部门的监督检查和整顿治理工作,严格程序,严肃纪律,凡发现工作人员在专项治理工作中以权谋私、吃拿卡要的,一律严肃处理,绝不姑息迁就。各房地产开发企业要高度重视本次专项治理工作,抽调专职人员,对企业成立以来的所有房地产开发项目的有关手续办理、房屋登记及商品房销售等情况进行认真梳理,按要求填报有关表格,确保做到不重不漏、准确无误;要主动配合接受检查;要对查出的违法违规行为,主动接受处罚,认真进行纠正,积极办理有关手续,规范房地产市场秩序。

(四)统筹工作安排。采取统一安排、分级负责、上下结合的方式开展好本次专项治理活动。中心城(不含东营经济技术开发区)有关专项治理工作由领导小组统一组织,采取以市为主、市区两级部门共同参与的方式推进实施;河口区、东营经济技术开发区、东营港经济开发区按照市总体工作要求,负责本区域内专项治理工作的组织实施,并及时上报有关工作开展情况。广饶、垦利、利津三县要参照本实施方案的总体要求,结合本地实际,开展专项治理工作。

(五)完善工作机制。各有关部门、单位要将专项治理与日常监管结合起来,针对检查中存在的突出问题制定相应的解决措施和办法,建立长效工作机制,有效遏制房地产开发经营、销售及有关手续办理的各种违法违规行为,从根本上规范房地产市场秩序,促进房地产业持续健康发展。

 

附件:1.东营市中心城商品房预(销)售项目自查表

2.已办理房屋初始登记房地产开发项目自查表

3.未办理房屋初始登记房地产开发项目自查表

 

东营市住房和城乡建设委员会办公室2014917日印发

 

商品房开发企业商品住房项目检查情况自查表.xls

未办理房屋初始登记房地产开发项目自查表.xls

已办理房屋初始登记房地产开发项目自查表.xls

详细信息
 
  详细信息
 
  版权所有: 东营住宅与房地产信息网
地址:东营市东二路276号 邮编:257000
电话:0546-8081289 邮箱: 23492894@qq.com QQ: 23492894
鲁ICP备05035866号