东营住宅与房地产信息网
  [住房和城乡建设部]  [省住宅与房地产业处]
   
设为首页
加入收藏
咨询邮箱
东营住宅与房地产信息网
新闻中心
您的当前位置:新闻中心-工作动态-详细信息
关于对全市房地产估价机构进行检查的通知
发布时间: 2014/5/28  被阅览数:5466 次  来源: 本站

东建字〔201449
东营市住房城乡建设委
关于对全市房地产估价机构
进行检查的通知
各房地产估价机构:
    为进一步规范我市房地产估价市场,加强对房地产估价机构的监督管理,促进房地产估价市场的健康有序发展,根据《房地产估价机构管理办法》(建设部令第142号)和《关于转发<山东省监察厅对齐河县物华房地产评估有限公司长期无照经营问题有关责任人员处理情况的通报>的通知》(鲁建房函〔20147号)等有关规定,结合当前我市工作实际,经研究,决定对在我市从事房地产估价业务的房地产估价机构进行检查。现将有关事宜通知如下:
      一、检查对象
    在我市辖区内,具有房地产估价资质的机构和经资质核验备案的外地估价机构。
    二、检查内容
   (一)执行法律法规情况,重点检查机构取得房地产估价资质后是否持续符合资质条件,执业过程中是否存在违法违规行为。
  (二)执业条件,包括:估价机构固定的经营服务场所及办公设备配备情况等。
  (三)内部制度建设及实施情况,包括:估价质量控制、档案管理等制度建立及实施情况等。
  (四)注册房地产估价师情况,包括:专职注册房地产估价师数量、注册情况,办理社会保险、人事档案管理、继续教育情况等。
  (五)执行有关技术规范情况,包括:2013年以来出具的估价报告,现场检查估价报告的合法性和规范性;随机抽取二份估价报告用于质量评审。
  (六)异地执业情况,包括:房地产估价机构在工商营业执照注册地以外从事房地产估价业务,是否按规定向业务发生地有关房地产行政主管部门备案等情况。
    三、检查安排
  (一)组织领导
  为切实做好此次检查工作,我委成立由分管领导和业务科室负责人组成的检查工作领导小组,由委房地产市场监管科具体负责本次检查工作的实施。
  (二)检查方式
  采用“机构自查和现场检查”相结合方式进行。
  机构自查:各估价机构按照本通知规定的检查内容,进行自查并上报自查报告;同时,应如实填写本通知附件1、附件2和附件3的相关内容并上报。
  现场检查:各机构汇报自查情况,检查组对机构填报的材料进行逐项核对检查,现场随机抽取2份估价报告检查估价报告的规范性和合法性。
  (三)时间安排
    机构自查:2014年3月5日至3月12日,并于3月12日前向我委房地产市场监管科(电话:8328722)提交书面自查报告和附件1、附件2、附件3三个附件表(均需加盖机构印章)。
    现场检查:2014年3月12日至22日,检查组到被检查机构实地检查的具体时间另行通知。
  检查结果评定:2014年3月25前。
  公告结果:2014年4月,检查结果在东营住宅与房地产信息网上公告。
       四、其他
    (一)根据《山东省人民政府关于2013年第三批取消下放行政审批项目和承接国务院下放行政审批项目的通知》(鲁政字〔2013〕256号)文件要求,自2014年1月开始,房地产估价机构三级资质核准由东营市住房和城乡建设委员会负责实施。
(二)各机构要认真对待、切实重视本次检查工作,全面、客观地进行自查,真实、准确地填报相关材料并及时报送,对自查发现的问题应当及时进行自纠。
    (三)检查不合格或者不规范的机构,应当在规定的时间内完成整改;整改不通过的及不配合检查、不按要求报送材料的,我委将按规定予以处理,并将相关情况报省住房城乡建设厅。
  

附件:
1、房地产估价机构自查情况表
2、在东营从业注册房地产估价师情况表
3、201311-1231日房地产估价机构在东营经营业绩汇总表
                     
 
                                                                                                       东营市住房城乡建设委
                                                                                                              2014228
详细信息
 
  详细信息
 
  版权所有: 东营住宅与房地产信息网
地址:东营市东二路276号 邮编:257000
电话:0546-8081289 邮箱: 23492894@qq.com QQ: 23492894
鲁ICP备05035866号